キッチンハーブの寄せ植えを作りました!

 5月19日(日)、鯉野ガーデン(金沢市木越町)でキッチンハーブの寄せ植えを作りました。
 講師の鯉野叔子先生から、土のブレンドの配合、伸びた時の高さや株の張り具合を考える、生育条件が同じものを植えこむなど栽培の注意点についてお話をお聞きしました。

 ハーブの紹介のあと、バジル、チャイブ、タラゴン、タイム、ナスタチウムなどのキッチンハーブから5種類を選び寄せ植えを作りました。
お料理やお茶に使えるハーブで、必要な分だけ摘んですぐに使えて便利です。

 寄せ植えの後はティータイム。真っ白なナニワイバラ、白と黄色のモッコウバラが咲きほこるガーデンで冷たいルイボスティーとフルーツを頂き、癒されたひと時でした。