【新年会】今年はスパイシーに幕開けです!JHS金沢支部新年会

JHS金沢支部 新年会

全国的に冷え込み、雪が続いていた1月28日。

JHS金沢支部の新年会を、
金沢のインド料理店『ロッティ』にて行いました。

外は凍てつく寒さ。ジャパンハーブソサエティーの新年会 インド料理 カレー
雪でガタガタな道路もあり、
運転するだけでも神経を使う状況でしたが、
会員9名が元気に出席し、
にぎやかな会となりました。

 

今年は、
「ハーブソサエティーの新年会なら、
 ハーブやスパイスにちなんだところを」

ということで、インド料理店での開催に。

そんなこともあり、
メンバーがインド人の店長さんに次々投げかける質問は、

「これ、何のスパイスを使っているのですか?」

質問の多いお客だと思われたかもしれませんね(笑)

それでも常に快く応対してくださり、インド料理 野菜の天ぷら ミントのソース
ありがたいことでした。

 

スパイシーな野菜の天ぷらには、
ケチャップだけでなく
ミントのソースも添えられているなど、
思いがけない組み合わせの料理もあり、
大変勉強になります。

 

スパイスたっぷりの美味しいお料理で、
外の寒さを忘れるほど、体はすぐにポカポカに。

お肉が苦手な会員には、
野菜と魚介を使ったメニューを用意していただきました。

 

いつもの勉強会ではなかなか話すことのない、インド料理 ハーブ スパイス 金沢
それぞれの近況やお仕事、学びを報告しあったり、
もちろん、今年はハーブの活動として何ができるのか
といったことも、話題に上りました。

 

「今年は、これまでよりも
 外に広がるような活動ができたら。」

そんな希望を抱いて、
JHS金沢支部の2018年が始動しました。

 

次の勉強会は、3月の寄せ植え教室です。
そのころには、寒さが緩んできているでしょうか?

多くの皆様に、ハーブを暮らしに取り入れていただけるような活動を、
今年も展開してまいります。

 

 

(JHS金沢支部 島田枝里)